domingo, 8 de abril de 2018

Exercícios: Agropecuária

1. (UFPE) Existe, em diversos países do mundo, um sistema de criação que é feito em amplas áreas cercadas, onde o gado é solto para se alimentar da pastagem natural ou de restos de cultura, após a colheita das mesmas. Qual a denominação que é dada, em Geografia Agrária, a esse sistema de criação?

a) Pecuária Intensiva
b) Pecuária Ultra-extensiva
c) Pecuária Ultra-intensiva
d) Pecuária Nômade
e) Pecuária Extensiva

2. (FGV-SP) No Piauí, uma empresa fruticultora vem produzindo para exportação, sobretudo mangas, para o mercado europeu. A região, sem tradição no setor, tem terras férteis e baratas, reserva hídrica, luminosidade e altas temperaturas no verão. Em função do clima, o ciclo de maturação dos frutos é rápido, o que impôs pesquisar e descobrir usos adequados de nutrientes e hormônios vegetais para controlar o amadurecimento. A empresa dispõe de 18 poços artesianos para irrigar 400 he. de área plantada. Empregando 200 trabalhadores, exportou 800 toneladas de manga para a Europa. Pretende atingir 4 mil toneladas por ano e expandir-se para o mercado dos EUA.(Fonte: Adaptado de Pomares do futuro, Revista Globo Rural, abril de 1999, p. 61-63.)

Assinale a alternativa que não corresponde ao contexto da situação acima descrita:

a) As inovações técnicas e organizacionais na agropecuária brasileira, no período atual, concorrem para um novo uso da terra e do tempo no calendário agrícola, e para reforçar a redivisão territorial do trabalho no campo.
b) O território brasileiro tem incorporado características da revolução agrícola, especialmente nas culturas de exportação, que vêm invadindo algumas áreas antes destinadas à agricultura alimentar básica (como milho, feijão e arroz).
c) A modernização capitalista no campo, à base de investimentos em ciência e tecnologia, elevou a produtividade e o volume da produção no país. Com isso, diminuem as limitações impostas pelas condições naturais.
d) Com a modernização da produção agropecuária no Brasil, marcada pela forte participação do Estado, as empresas agroindustriais absorveram o excedente da mão-de-obra agrícola e aqueles que não tiveram acesso à terra.
e) A modernização do campo concentrou-se basicamente no Centro-Sul do país, expandindo-se a seguir em manchas descontínuas e especializadas (frutas, soja, legumes para industrialização etc.), como é o caso de algumas áreas do Nordeste.

3. (UEL-PR) “A região do Mediterrâneo em torno de um mar percorrido por mercadores desde muito antes da era cristã, uma faixa litorânea de dimensões variáveis, apresenta características únicas. Isto se deve a uma longa história em comum, a fenômenos socioeconômicos recentes e a um clima bastante diferenciado.” (PITTE, J.R. Geografia : a natureza humanizada. São Paulo : FTD, 1998. p. 132.)

Sobre o tema, é correto afirmar:

a) O cultivo da oliveira persiste há séculos e prende-se principalmente às condições climáticas do Mediterrâneo.
b) As chuvas são abundantes e distribuídas regularmente ao longo do ano em toda a região mediterrânea.
c) O Mediterrâneo é um pólo de atração turística devido ao clima quente equatorial em toda a sua orla européia e africana.
d) O Mediterrâneo, por ser um mar interior, não tem conexão com as águas do Oceano Atlântico.
e) Os países chamados mediterrâneos são os mais desenvolvidos da Europa, dadas as facilidades existentes para o comércio marítimo.

4. (UEL-PR) Em relação à agricultura dos Estados Unidos, é incorreto afirmar:

a) Caracteriza-se pela presença de cinturões agrícolas ou belts.
b) Apresenta um elevado grau de mecanização.
c) Detém o maior índice de produtividade do planeta.
d) Caracteriza-se pela agroindústria.
e) Caracteriza-se por empregar a maior parte de sua população em atividades agrícolas.

5. (PUC–PR) “Produtores ganham com plantio de soja tradicional, mas querem a transgênica.”
“Preferência européia por grão convencional fez crescer demanda.”
(Folha de S. Paulo, 4.ago.2000).

A questão da biotecnologia está registrada na imprensa. Sobre a biotecnologia na agricultura, podemos considerar:

I - A revolução da biotecnologia na agropecuária vai desde a inserção do hormônio do crescimento bovino no gado, para aumentar a produção de leite, até as transferências de embriões, as alterações genéticas das células reprodutoras dos peixes, aves, coelhos e porcos, criação de plantas resistentes a vírus e insetos, até a criação de lavouras insensíveis a determinados pesticidas, etc.
II - A biotecnologia também põe em risco as possibilidades que o mundo em desenvolvimento tem de melhorar a sua posição econômica relativa. A pesquisa relacionada com o DNA – a engenharia genética – oferece as melhores perspectivas de aumentar a produção geral de alimentos, mas é muito cara e está quase que exclusivamente nas mãos de companhias agroquímicas e biotécnicas do mundo desenvolvido.
III - Mesmo que os agricultores dos países em desenvolvimento fossem capazes de custear os métodos mais novos de agricultura biotécnica, eles se tornariam dependentes – como muitos de seus colegas no mundo desenvolvido – das empresas ocidentais para os hormônios, sementes, fertilizantes e herbicidas necessários.

Assinale a alternativa correta:

a) somente I.
b) somente II.
c) somente III.
d) somente I e II.
e) todas.

6. (Fuvest-SP) O gráfico representa taxas crescentes ou decrescentes da população e da produção agrícola de três países. A partir dos dados, identifique os países I, II e III.













7. (PUC-RS) As complexas relações do mundo contemporâneo fragilizam as questões ambientais, aumentando as preocupações da humanidade na preservação de espécies que futuramente poderão auxiliar na cura de doenças ou ampliar as possibilidades de aumento na produção de alimentos.

O texto refere-se à:

a) produção de animais e vegetais transgênicos que, alterados pela manipulação genética, independem de espécies nativas ou selvagens para recarregá-los no fornecimento de novos materiais genéticos.
b) implantação de espécies híbridas em contraposição aos transgênicos, evitando doenças que os alimentos geneticamente alterados possam causar.
c) implementação da biotecnologia, uma das indústrias mais promissoras desenvolvidas na chamada Terceira Revolução Industrial, que aumenta as possibilidades de alimentação e necessita da preservação da biodiversidade.
d) preservação da biodiversidade existente em florestas tropicais de países desenvolvidos, que mantêm mais de 60% das espécies animais e vegetais existentes no Planeta.
e) necessidade de preservação, pela biotecnologia, de espécies nativas, em países ricos que já desmataram grande parte de suas florestas equatoriais e tropicais, ao contrário dos países pobres, que mantêm intactas as suas florestas temperadas e frias.

8. (Cefet-PR) Assinale a única alternativa incorreta sobre o processo de produção agropecuária em curso no mundo.

a) A pecuária nômade é encontrada na grande faixa árida que corta as estepes da Ásia Central ao Saara, denotando a prática de uma economia auto – suficiente, com raras trocas.
b) A policultura encontrada na África, América Latina e sudoeste da Ásia ainda é feita de forma rudimentar, com mão de obra familiar e destina-se ao consumo do próprio produtor e de sua família.
c) O problema da fome e da desnutrição observados em países africanos não pode ser creditado à agricultura de subsistência somente, mas a falhas observadas no escoamento da produção em direção ao mercado.
d) As características da carência alimentar de certos países tropicais devem-se muito à utilização das melhores terras para a produção de artigos voltados para a exportação.
e) Uma importante modificação no modelo agrícola comercial tradicional está na substituição dos fazendeiros e proprietários pelos grandes grupos industriais e financeiros.

9. (PUC-RIO) - "(...) Grandes, médios, pequenos e microprodutores capitalizados, organizados em cooperativas das mais diversas categorias, (...) compõem as classes produtoras incorporadas à agricultura moderna. Aí se enquadram como setores produtivos os hortifrutigranjeiros, a floricultura, os cultivos raros intensivos em capital e tecnologia de ponta que caracterizam os cinturões verdes das grandes cidades. Aí se enquadram igualmente diversas modalidades de agricultura biológica ou agricultura natural, em relação às quais multiplicam-se investigações científicas e experimentos de campo que estimulam sua expansão, como setor altamente inovador da agricultura moderna. (...)"
Maria do Carmo Corrêa Galvão, O Ensino de Geografia frente as transformações globais, 1996.

O texto apresenta a face do campo brasileiro, das atividades modernas e qualificadas, que convive com arcaicas estruturas produtivas. Em relação à atual situação do campo brasileiro, é correto afirmar que:

a) o modelo agrário-exportador de base colonial foi substituído por um modelo de alta tecnologia voltado para o mercado interno.
b) a agricultura moderna reflete a mudança do padrão alimentar da população, aumentando a produção de grãos, como o feijão e o milho, e de raízes e tubérculos como a mandioca e a batata.
c) o espaço agrícola sofreu transformações com a aplicação de novas técnicas e o aumento da produtividade que viabilizaram a formação do complexo agroindustrial.
d) o complexo agroindustrial, o padrão mais moderno de agricultura no país, vem perdendo importância com o surgimento dos produtos alimentares transgênicos.
e) os espaços agrícolas modernos concentram-se nas fronteiras agrícolas do Centro-Oeste, enquanto as formas tradicionais de produção agropecuária localizam-se no Centro-Sul.

10. (MACKENZIE) O Pantanal mato-grossense possui características singulares que o individualizam e tornam uma unidade fisiográfica e morfoestrutural única no território brasileiro, com uma economia caracterizada pela:

a) criação extensiva de gado bovino.
b) criação intensiva de gado bovino.
c) extração mineral.
d) elevada densidade de produção agrícola.
e) policultura comercial.

RESPOSTAS:

1 - E
2 - D
3 - A
4 - E
5 - E
6 - A
7 - C
8 - C
9 - C
10 - A

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