1. (UFPE) Existe, em
diversos países do mundo, um sistema de criação que é feito em
amplas áreas cercadas, onde o gado é solto para se alimentar da
pastagem natural ou de restos de cultura, após a colheita das
mesmas. Qual a denominação que é dada, em Geografia Agrária, a
esse sistema de criação?
a) Pecuária
Intensiva
b) Pecuária
Ultra-extensiva
c) Pecuária
Ultra-intensiva
d) Pecuária Nômade
e) Pecuária
Extensiva
2. (FGV-SP) No
Piauí, uma empresa fruticultora vem produzindo para exportação,
sobretudo mangas, para o mercado europeu. A região, sem tradição
no setor, tem terras férteis e baratas, reserva hídrica,
luminosidade e altas temperaturas no verão. Em função do clima, o
ciclo de maturação dos frutos é rápido, o que impôs pesquisar e
descobrir usos adequados de nutrientes e hormônios vegetais para
controlar o amadurecimento. A empresa dispõe de 18 poços artesianos
para irrigar 400 he. de área plantada. Empregando 200 trabalhadores,
exportou 800 toneladas de manga para a Europa. Pretende atingir 4 mil
toneladas por ano e expandir-se para o mercado dos EUA.(Fonte:
Adaptado de Pomares do futuro, Revista Globo Rural, abril de 1999, p.
61-63.)
Assinale a
alternativa que não corresponde ao contexto da situação acima
descrita:
a) As inovações
técnicas e organizacionais na agropecuária brasileira, no período
atual, concorrem para um novo uso da terra e do tempo no calendário
agrícola, e para reforçar a redivisão territorial do trabalho no
campo.
b) O território
brasileiro tem incorporado características da revolução agrícola,
especialmente nas culturas de exportação, que vêm invadindo
algumas áreas antes destinadas à agricultura alimentar básica
(como milho, feijão e arroz).
c) A modernização
capitalista no campo, à base de investimentos em ciência e
tecnologia, elevou a produtividade e o volume da produção no país.
Com isso, diminuem as limitações impostas pelas condições
naturais.
d) Com a
modernização da produção agropecuária no Brasil, marcada pela
forte participação do Estado, as empresas agroindustriais
absorveram o excedente da mão-de-obra agrícola e aqueles que não
tiveram acesso à terra.
e) A modernização
do campo concentrou-se basicamente no Centro-Sul do país,
expandindo-se a seguir em manchas descontínuas e especializadas
(frutas, soja, legumes para industrialização etc.), como é o caso
de algumas áreas do Nordeste.
3. (UEL-PR) “A
região do Mediterrâneo em torno de um mar percorrido por mercadores
desde muito antes da era cristã, uma faixa litorânea de dimensões
variáveis, apresenta características únicas. Isto se deve a uma
longa história em comum, a fenômenos socioeconômicos recentes e a
um clima bastante diferenciado.” (PITTE, J.R. Geografia : a
natureza humanizada. São Paulo : FTD, 1998. p. 132.)
Sobre o tema, é
correto afirmar:
a) O cultivo da
oliveira persiste há séculos e prende-se principalmente às
condições climáticas do Mediterrâneo.
b) As chuvas são
abundantes e distribuídas regularmente ao longo do ano em toda a
região mediterrânea.
c) O Mediterrâneo é
um pólo de atração turística devido ao clima quente equatorial em
toda a sua orla européia e africana.
d) O Mediterrâneo,
por ser um mar interior, não tem conexão com as águas do Oceano
Atlântico.
e) Os países
chamados mediterrâneos são os mais desenvolvidos da Europa, dadas
as facilidades existentes para o comércio marítimo.
4. (UEL-PR) Em
relação à agricultura dos Estados Unidos, é incorreto afirmar:
a) Caracteriza-se
pela presença de cinturões agrícolas ou belts.
b) Apresenta um
elevado grau de mecanização.
c) Detém o maior
índice de produtividade do planeta.
d) Caracteriza-se
pela agroindústria.
e) Caracteriza-se
por empregar a maior parte de sua população em atividades
agrícolas.
5. (PUC–PR)
“Produtores ganham com plantio de soja tradicional, mas querem a
transgênica.”
“Preferência
européia por grão convencional fez crescer demanda.”
(Folha de S. Paulo,
4.ago.2000).
A questão da
biotecnologia está registrada na imprensa. Sobre a biotecnologia na
agricultura, podemos considerar:
I - A revolução da
biotecnologia na agropecuária vai desde a inserção do hormônio do
crescimento bovino no gado, para aumentar a produção de leite, até
as transferências de embriões, as alterações genéticas das
células reprodutoras dos peixes, aves, coelhos e porcos, criação
de plantas resistentes a vírus e insetos, até a criação de
lavouras insensíveis a determinados pesticidas, etc.
II - A biotecnologia
também põe em risco as possibilidades que o mundo em
desenvolvimento tem de melhorar a sua posição econômica relativa.
A pesquisa relacionada com o DNA – a engenharia genética –
oferece as melhores perspectivas de aumentar a produção geral de
alimentos, mas é muito cara e está quase que exclusivamente nas
mãos de companhias agroquímicas e biotécnicas do mundo
desenvolvido.
III - Mesmo que os
agricultores dos países em desenvolvimento fossem capazes de custear
os métodos mais novos de agricultura biotécnica, eles se tornariam
dependentes – como muitos de seus colegas no mundo desenvolvido –
das empresas ocidentais para os hormônios, sementes, fertilizantes e
herbicidas necessários.
Assinale a
alternativa correta:
a) somente I.
b) somente II.
c) somente III.
d) somente I e II.
e) todas.
6. (Fuvest-SP) O
gráfico representa taxas crescentes ou decrescentes da população e
da produção agrícola de três países. A partir dos dados,
identifique os países I, II e III.
7. (PUC-RS) As
complexas relações do mundo contemporâneo fragilizam as questões
ambientais, aumentando as preocupações da humanidade na preservação
de espécies que futuramente poderão auxiliar na cura de doenças ou
ampliar as possibilidades de aumento na produção de alimentos.
O texto refere-se à:
a) produção de
animais e vegetais transgênicos que, alterados pela manipulação
genética, independem de espécies nativas ou selvagens para
recarregá-los no fornecimento de novos materiais genéticos.
b) implantação de
espécies híbridas em contraposição aos transgênicos, evitando
doenças que os alimentos geneticamente alterados possam causar.
c) implementação
da biotecnologia, uma das indústrias mais promissoras desenvolvidas
na chamada Terceira Revolução Industrial, que aumenta as
possibilidades de alimentação e necessita da preservação da
biodiversidade.
d) preservação da
biodiversidade existente em florestas tropicais de países
desenvolvidos, que mantêm mais de 60% das espécies animais e
vegetais existentes no Planeta.
e) necessidade de
preservação, pela biotecnologia, de espécies nativas, em países
ricos que já desmataram grande parte de suas florestas equatoriais e
tropicais, ao contrário dos países pobres, que mantêm intactas as
suas florestas temperadas e frias.
8. (Cefet-PR)
Assinale a única alternativa incorreta sobre o processo de produção
agropecuária em curso no mundo.
a) A pecuária
nômade é encontrada na grande faixa árida que corta as estepes da
Ásia Central ao Saara, denotando a prática de uma economia auto –
suficiente, com raras trocas.
b) A policultura
encontrada na África, América Latina e sudoeste da Ásia ainda é
feita de forma rudimentar, com mão de obra familiar e destina-se ao
consumo do próprio produtor e de sua família.
c) O problema da
fome e da desnutrição observados em países africanos não pode ser
creditado à agricultura de subsistência somente, mas a falhas
observadas no escoamento da produção em direção ao mercado.
d) As
características da carência alimentar de certos países tropicais
devem-se muito à utilização das melhores terras para a produção
de artigos voltados para a exportação.
e) Uma importante
modificação no modelo agrícola comercial tradicional está na
substituição dos fazendeiros e proprietários pelos grandes grupos
industriais e financeiros.
9. (PUC-RIO) -
"(...) Grandes, médios, pequenos e microprodutores
capitalizados, organizados em cooperativas das mais diversas
categorias, (...) compõem as classes produtoras incorporadas à
agricultura moderna. Aí se enquadram como setores produtivos os
hortifrutigranjeiros, a floricultura, os cultivos raros intensivos em
capital e tecnologia de ponta que caracterizam os cinturões verdes
das grandes cidades. Aí se enquadram igualmente diversas modalidades
de agricultura biológica ou agricultura natural, em relação às
quais multiplicam-se investigações científicas e experimentos de
campo que estimulam sua expansão, como setor altamente inovador da
agricultura moderna. (...)"
Maria do Carmo
Corrêa Galvão, O Ensino de Geografia frente as transformações
globais, 1996.
O texto apresenta a
face do campo brasileiro, das atividades modernas e qualificadas, que
convive com arcaicas estruturas produtivas. Em relação à atual
situação do campo brasileiro, é correto afirmar que:
a) o modelo
agrário-exportador de base colonial foi substituído por um modelo
de alta tecnologia voltado para o mercado interno.
b) a agricultura
moderna reflete a mudança do padrão alimentar da população,
aumentando a produção de grãos, como o feijão e o milho, e de
raízes e tubérculos como a mandioca e a batata.
c) o espaço
agrícola sofreu transformações com a aplicação de novas técnicas
e o aumento da produtividade que viabilizaram a formação do
complexo agroindustrial.
d) o complexo
agroindustrial, o padrão mais moderno de agricultura no país, vem
perdendo importância com o surgimento dos produtos alimentares
transgênicos.
e) os espaços
agrícolas modernos concentram-se nas fronteiras agrícolas do
Centro-Oeste, enquanto as formas tradicionais de produção
agropecuária localizam-se no Centro-Sul.
10. (MACKENZIE) O
Pantanal mato-grossense possui características singulares que o
individualizam e tornam uma unidade fisiográfica e morfoestrutural
única no território brasileiro, com uma economia caracterizada
pela:
a) criação
extensiva de gado bovino.
b) criação
intensiva de gado bovino.
c) extração
mineral.
d) elevada densidade
de produção agrícola.
e) policultura
comercial.
RESPOSTAS:
1 - E
2 - D
3 - A
4 - E
5 - E
6 - A
7 - C
8 - C
9 - C
10 - A
Nenhum comentário:
Postar um comentário